8.11.2012

Madalena de atum e desabafos

Sabe um dos piores trabalhos de uma dona-de-casa (depois da louça ingrata)? Montar o cardápio da semana.
Ninguééém ajuda, é um terror! Eu pergunto sempre: "O que vc tá com vontade de comer?" e a resposta não varia muito do "sei lá". As pessoas que não cozinham não sabem que essa pergunta tem significado super profundo por trás da inocência das palavras. Quer dizer: "Pelamordedeus me ajuda, caramba! Seja caridoso!!"
Mas enfim. Não tem jeito, não existe caridade nesse mundo para as rainhas do lar. Então pensar, inventar e fazer comidinhas gostosas fica por nossa conta e risco: "Ah mãe, não gosto disso, tá sem sal aquilo, tá muito salgado, falta molho" e etc. É o tal de padecer no paraíso.

Pronto. Já desabafei.
Num desses dias, resolvi usar um ingrediente que nunca faço para almoço, uso apenas em lanches. Usava. Atum em lata. Não é que ficou bom? E muito rápido, demorei 40 minutos para fazer tudo.
Vamos aos ingredientes.



Para o refogado: 
2 latas de atum sólido escorridas
1 cenoura ralada no ralo grosso
1 cebola picada
2 colheres de azeite 
sal e pimenta do reino  a gosto
  • Refogue a cebola no azeite, junte a cenoura e deixe cozinhar uns 5 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.
  • Junte o atum e misture bem. deixe refoganfo até ficar mais sequinho.Ajuste o sal e a pimenta.

Para o purê de batatas:
800g de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de leite
sal e noz moscada ralada na hora
  • Cozinhe as batatas até ficarem bem macias.
  • Escorar a água e amasse as batatas até virar um purê, sem grumos. 
  • Volte a panela ao fogo e junte a manteiga, o leite e o sal.Misture bem até o purê ficar uniforme.
  • Por último, junte a noz moscada, misture e desligue o fogo.


Montagem:
2 tomates em rodelas
queijo ralado para gratinar

  • Faça as camadas:

1ª - Atum
2ª - Rodelas de tomate
3ª - Purê
4ª - Salpique queijo ralado por cima
  • Leve ao forno até dourar.
  • Sirva com arroz, feijão e salada.