12.06.2012

Bolo de festa

Esse bolo foi feito para o aniversário da minha tia Lu e do meu sobrinho Felipe. Ficou delicioso, mas vou confessar uma coisa pra vocês. Eu tenho um problema sério quanto a decoração. Nunca fui caprichosa na apresentação. Mas de um tempo pra cá, tenho me esforçado para deixar as coisas mais bonitinhas. Esse bolo não ficou bonitão, pois eu fiz de última hora a cobertura e não deu para esfriar apropriadamente.
Pronto. Isso foi apenas um desabafo. O bolo em si estava muito bom e apetitoso. 

Para se ter um resultado bom, o adequado seria fazer toda a receita no dia anterior, deixando montado na geladeira. O ganache deveria ter deixado pronto  e cobrir uma hora antes da apresentação.

Ingredientes:

Recheio:
2 latas de leite condensado 
2 colheres (sopa) de chocolate em pó amargo (50% cacau)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
1 xícara de chantilly batido.

  • Leve as duas latas para cozinhar na pressão: Coloque água até a metade das latas e leve ao fogo. Quando der pressão, conte 40 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar bem. Atenção: ase abrir as latas ainda quentes, corre o risco do doce espirrar e causar queimaduras sérias.
  • Em uma panela, junte o doce de leite, o chocolate e a margarina e leve ao fogo, mexendo sempre, até a massa desprender do fundo (como se fosse brigadeiro). Deixe esfriar.
  • Quando estiver frio, junte delicadamente o chantilly. Reserve na geladeira até a hora de montar.


Ganache de Chocolate branco:
600g de chocolate branco (não é cobertura sabor chocolate branco nem chocolate branco fracionado, pelamordedeus!)
150g de creme de leite (1/2 lata)


  • Derreta o chocolate em banho maria (fogo baixo para a água não ferver) ou no micro ondas: leve para esquentar 30 segundos, mexa; mais 30 seg., mexa e assim por diante, para não correr o risco do chocolate queimar.
  • Depois de derretido, adicione o creme de leite e misture vigorosamente, até a mistura ficar homogênea. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas (o melhor seria descansar de um dia para o outro e na hora de cobrir o bolo, se estiver muito duro, passar no micro ondas por 30 segundos).
Calda:
200ml de leite de côco 
1/2 xícara de leite.

  • Misture.

Para montagem: 
1 receita do recheio
1 receita do ganache de chocolate branco.


  • Corte o pão de ló na horizontal, duas vezes.
  • Se tiver um aro cortador, use-o para montar o bolo. Senão, só tome cuidado para não deixar a montagem torta.
  • No prato que vai servir, coloque o fundo do bolo. Regue com 1/3 da calda.
  • Coloque metade do recheio, mais no meio do que nas bordas, para não transbordar.
  • Coloque a parte do meio do bolo. Regue. Recheie.
  • Na última parte do bolo, antes de colocar em cima do recheio, regue com a calda o lado que terá contato com o recheio. 
  • Leve o bolo para geladeira e deixe descansando de um dia para o outro ou no congelador por 3 horas.
  • Retire e cubra o bolo com o ganache. Se ele estiver muito duro, leve ao micro ondas por 30 segundos e misture bem. 

Pronto gente! Essa montagem é trabalhosa mas vale muito a pena. O ganache fica com consistência para saco de confeitar, então, separe uma xícara para esse fim!