1.01.2013

Shortbread de gorgonzola com pistache

Shortbread é um bolinho amanteigado inglês, não fermentado, originalmente feito com apenas três ingredientes: açúcar, manteiga e farinha (1-2-3 : 1 parte de açúcar, 2 de manteiga e três de farinha).  É muito famoso, tendo até um dia especial para ele: 6 de janeiro. Aqui no Brasil que é pouco conhecido.
Claro que ao passar os anos, esse bolinho ganhou várias versões, usando-se frutas vermelhas, chocolate, nozes e etc.
Essa versão salgada eu peguei no site http://www.closetcooking.com/. Lá se encontra várias versões entre doces e salgados, criações do chef Kevin Lynch.  Vale a pena passear por esse site, tem muita coisa boa. Se não sabe ler em inglês (como é meu caso), peça ajuda ao São Google tradutor. Tudo resolvido!

Fiz no último jantar do ano, como pestisco pra enganar a fome. Ficou muito bom, bem macio e saboroso e ótimo para acompanhar uma cerveja bem geladinha.



1 xícara de gorgonzola em temp. ambiente e esmigalhado
1/2 xícara de manteiga em temp. Ambiente (100g)
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
1/4 de colher(chá) de sal
1/8 de colher de chá de pimenta caiena
1/3 xícara de pistache picado grosseiramente
1 colher(chá) de raspas de limão

  • Faça um creme com a manteiga e o queijo.
  • Misture a farinha, o amido, sal e pimenta
  • Misture delicadamente ao creme e, por último, a casca de limão e os pistaches.
  • Dê a forma que quiser aos biscoitos, coloque na forma com um centímetro de espaço entre os biscoitos e leve para a geladeira por 30 minutos.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C até os biscoitos ficarem levemente dourados. Demora entre 8 a 14 minutos.
  • Retire do forno e deixe descansar numa grelha ou no mármore por 10 minutos.

Nota: Enquanto estiver quente, o shortbread estará macio e quando esfriar, ficará crocante.

Minha sugestão de formato: Fala um cilíndro com a massa e corte em rodelas