8.29.2011

Nhoque de batatas


Hoje é dia 29 e quando abri o Facebook, fui bombardeada com várias receitas de nhoque. Sim, porque diz a lenda que dia 29 é dia de Noque da sorte e você precisa comer nhoque com uma nota debaixo do prato. Acho que é isso.
O fato é que eu fiquei com muita vontade de comer essa massinha e resolvi desenterrar minha receita. Acho que eu não fazia havia uns 10 anos. Eu tirei essa receita de uma revista comemorativa de 30 anos da Revista Claudia, que agora fará 50 anos.



Ingredientes para 4 porções:

800gr de batata farinhosa
1 ovo
1 xícara de farinha de boa qualidade
Sal q.b.

  1. Cozinhe as batatas em água com sal.
  2. Amasse-as enquanto estiverem quentes e deixe amornar. Não pode esfriar porque o gosto da batata fica alterado.
  3. Junte a farinha, os ovos e o sal (se necessário). Amasse com as mãos até ficar homogêneo e soltar das mãos. Se precisar, coloque mais farinha para dar liga.
  4. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos de massa e corte aos bocadinhos, dando forma aos nhoques.
  5. Ferva água e coloque a massa aos poucos; quando o nhoque subir, retire com uma escumadeira.
  6. Sirva com o molho de sua preferência, queijo ralado, salada.


Algumas dicas:
  • A farinha Dona Benta é ruim para fazer massas, pois não dá liga. Experiência própria. Tanto para pães caseiros como para nhoque.
  • A batata não pode ser aguada, peça ao vendedor para lhe orientar. Há batatas no mercado para todo tipo de receita.

Essa massa fica bem leve e desmancha na boca. Não dá para fazer aquelas firulinhas com garfo pra ficar mais bonitinhos.