11.23.2012

Ricota caseira e patês

Eu fiz ricota caseira outro dia e não sabia o que fazer com ela. Fui juntando as coisinhas da geladeira e saiu um patezinho muito saboroso!
Vou passar a receita de ricota e depois do patê, certo? 

A ricota, na verdade, acaba saindo bem mais cara do que comprar uma pronta no mercado, pois de 1 litro de leite A, sai apenas 150g do queijinho. 
Claro que para baratear, podemos usar o leite em pó: se você quer fazer 1 kg de leite (1litro), usa-se 850g de água e 150g de leite em pó. Ou seja: 85% de água para 15% de leite em pó.

Gente, a foto ficou uma coisa horrorosa, mas estava delicioso. Se alguém quiser me presentear com uma câmera de fotografia, eu agradeço. =)


Ricota e creme de ricota
1 litro de leite
1/4 de xícara de vinagre claro (senão colore a ricota)(50g)
  • Coloque o leite no fogo e, quando estiver formando bolinhas nas beiradas (60°C), desligue o fogo e junte o vinagre. Mexa e deixe descansar por uma hora para talhar bem.
  • Coe o leite talhado em um pano ou chinois e deixe escorrendo de um dia para o outro, para ficar bem sequinho.
  • Se quiser, deixe apenas por 3h e ficará um creme de ricota.

Patê de azeitonas
1 receita de ricota
1 1/2 colher (sopa) de requeijão cremoso
7 azeitonas verdes picadas (sem caroço)
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 fio de azeite
pimenta do reino moída na hora à gosto
  • Coloque os ingredientes num processador e bata até ficar um creme liso.
  • Pode usar azeitonas chilenas.
  • Sirva com bolachinhas, torradas ou em sanduíches.
  • Atenção para o sal: requeijão, queijo ralado e azeitonas já contém sal, não precisa colocar mais.

Patê de ervas
1 receita de creme de ricota
sal marinho, quanto baste.
1/4 de xícara de ervas frescas de preferência: salsinha, cebolinha, alecrim, manjericão, hortelã, dill e etc.
1 colher (chá) de azeite 
  • Misture tudo muito bem e sirva com torradinhas.

É isso. Esses patês foram dicas, pois dá para fazer do que quiser! Com frutas secas, nozes, tomate seco...

Até a próxima!