1.23.2013

Boeuf Bourguignon

Olá genten!
Essa já virou uma receita de família. Faço em casa há uns 17 anos, mais ou menos. Sempre é muito apreciada e bem vinda. 
É uma receita muito simples de fazer, apenas um pouco demorada. Perfuma o ambiente que é uma beleza. 

Essa é uma receita clássica francesa, criada antes da "nouvelle cousine", por isso tem tanta sustança. 



150g de bacon em cubos de +/- 1cm
200g de mini cebolas frescas
500g de cogumelos frescos cortados ao meio
4 colher(sopa) de óleo
1,2 kg de alcatra em cubos de +/- 2cm
5 dentes de alho espremidos
½ x de farinha de trigo
1 garrafa de vinho tinto seco
1 colher(chá) de açúcar
5 talos de salsinha
1 colher(chá) de tomilho
1 folha de louro
1 colher(sopa) de sal
Pimenta a gosto

  • Aqueça o óleo em uma panela grande e doure a carne. Junte o alho, frite mais um pouco. Polvilhe a farinha e mexa intensamente para não embolotar e dourar. 
  • Adicione o vinho mais 2 x de água, o açucar, salsinha, tomilho e mexa bem. Tempere com o sal e pimenta. Quando levantar a fervura abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora ou até que a carne fique macia. Se necessário, junte mais água. 
  • Enquanto a carne cozinha, doure levemente o bacon, junte a cebolinha e refogue uns minutos. Acrescente os cogumelos, tampe e cozinhe por 10 minutos. Reserve. 
  • Quando a carne estiver bem cozidinha, junte o refogado de cogumelos, bacon e cebolinha e cozinhe por mais 15 minutos. 
  • Retire a salsinha e o louro. Sirva com arroz, batata palha, legumes no vapor, salada.

Observações:

  1. Eu uso sempre alcatra, mas já vi receitas que usam músculo ou coxão. 
  2. A cebola pode ser grande, cortada em 8 pedaços.
  3. O cogumelo fresco é muito diferente do em conserva, mas se não tiver jeito, usa o conserva.



Comentem, participem!