3.30.2012

Estrogonofe com Batata assada

Bom gente, é isso aí. De vez em quando, um estrogonofe para variar o cardápio é sempre bem vindo. Há milhares de variações desse prato, já experimentei vários, até uma receita que deixa a carne marinando de um dia para o outro, mas essa é muito boa, barata e simples de fazer.  
Eu costumo usar Alcatra por ser mais em conta do que o Filé Mignon, mas se vc puder usar esse segundo corte, melhor.
O prato vai muito bom acompanhado de legumes no vapor e claro, batata. Normalmente se usa batata palha, mas resolvi deixar mais saudável pra criançada e fiz Batata Assada, do tipo daquele fast food Baked Potato.
Essa batata maravilhosa pode ser comida com outros recheios, é só você escolher. 

Para as batatas assadas:

Escolha batatas grandes e mais farinhosas, pergunte ao batateiro na feira, eles costumam indicar corretamente a melhor para assar. Lave bem a casca. Seque as batatas e coloque em uma assadeira. Leve para assar por 40 minutos no forno médio-alto. Espete com um garfo para ver se está macia por dentro. Se não, deixe mais 10 minutos e assim por diante. Depende do tamanho da batata.
Quando estiver pronta, faça um corte longitudinal na batata, sem dividir ao meio e sem encostar no fundo. Segure cada ponta com uma mão e aperte com cuidado para a batata se abrir e formar um barquinho, onde vc colocará requeijão ou manteiga temperada com salsinha e o estrogonofe por cima. Fica tão bom!

Para o Estrogonofe:

2 colheres(sopa) de azeite
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1kg de carne fatiadas em tiras finas (patinho, alcatra, Filé)
1/4 xícara de conhaque bom (opcional)
Sal, pimenta do reino moída na hora
500g de cogumelos (Paris)  fatiados 
1 lata de molho de tomates ou 1 xícara de molho caseiro
1/4 xícara de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês (opcional)
1 lata de creme de leite

  • Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a carne e frite até mudar de cor. 
  • Se for usar conhaque, junte agora no refogado e flambe (veja  nas observações abaixo como fazer).
  • Tempere com sal e pimenta e junte o restante dos ingredientes, menos o creme de leite. Misture com cuidado, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
  • Desligue o fogo, agregue o creme de leite e misture bem. Sirva imediatamente.
  • Acompanha muito bem arroz branco, brócolis e cenouras no vapor, além da batata.
Obs.: 
  1. Para flambar: Mantenha a panela com a comida bem quente no fogo e coloque a bebida em uma concha, aqueça-a no fogo, e mantenha-a inclinada para que a chama suba. Derrame a bebida ardente sobre a carne e espere as chamas se extinguirem antes de colocar os ingredientes seguintes. 
  2. Eu costumo usar uma frigideira larga e funda ou o wok, aquela panelona oriental. 
  3. Se usar natas ou creme de leite fresco, coloque 1 xícara antes de desligar o fogo e deixe reduzir o molho até ficar cremoso. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário