5.23.2013

Broa Caxambu

Essa broa é deliciosa e bem simples de fazer. Combina com aquele cafezinho passado bem fresco e companhia para fazer uma horinha, bater um papo, fofocar um pouco.



Ingredientes:

160g de margarina para bolo ou manteiga
1 xícara de açúcar refinado (160g)
80g de ovos (1 ovo e meio: separe um ovo e o segundo, bata bem e reserve metade para pincelar por cima das broas.)
2 xícaras de fubá (267g)
1 colher (sopa) rasa de fermento químico
1 colher(chá) de semente de erva doce
2 xícaras de farinha de trigo (267g)
1/2 xícara de leite


  • Leve a margarina e o açúcar para bater até formar um creme bem fofo e claro. Junte os ovos aos poucos e continue batendo até incorporar.
  • Leve para bater o restante dos ingredientes menos a farinha de trigo e o leite.
  • Quando tudo estiver homogeneizado, retire da batedeira e incorpore, alternadamente, o leite e a farinha. Mexa delicadamente até ficar uma massa uniforme.
  • Faça bolinhas, achate levemente e pincele com ovo batido. Se quiser, salpique açúcar crital por cima. Leve ao forno preaquecido a 170°C por 20 minutos, mas como depende muito do forno que está usando, esse tempo pode ser maior ou menor.
Atenção: as broas ainda saem um pouco moles, precisa terminar de secar fora do forno, de preferência em uma grade.


Upgrade 22-03-2014

Eu fiz uma versão com gotas de goiabada:

Não coloque erva-doce;
200g de goiabada em quadradinhos de 0,5 cm mais ou menos
Diminua o açúcar para 3/4 de xícara  (a goiabada já é beeeem doce!)
  • Junte a goiabada com 1 colher (sopa) de farinha de trigo retirada da quantidade já calculada da receita acima.
  • Ao final da mistura, adicione a goiabada e misture delicadamente. 
  • Faça as bolinhas achatadas e proceda conforme o resto da receita.