5.06.2013

Cookies

Biscoito com gordura vegetal hidrogenada
Como já devo ter mencionado, eu faço curso técnico em alimentos no SENAI. Essa receita de cookie foi desenvolvida lá e é muito gostosa.
Eu testei com gordura hidrogenada e também com margarina especial para culinária. Os dois ficaram muito bons, mas eu preferi com margarina, achei que ficou crocante por mais tempo.

Biscoito com margarina
 Um ingrediente pouco comum na cozinha caseira é o xarope de glucose que pode ser encontrado em casas especiais para confeitaria, como as lojas Chocolândia, Tateno, Central do sabor. Eu usei bicarbonato de amônio mas pode ser substituído pelo de sódio.

Ingredientes
3/4 de xícara de gordura vegetal ou margarina para forno e fogão (182g)
3/4 de xícara de açúcar (155g)
1 colher (sopa)de xarope de glucose (20g)
1,3g de sal
89g de ovo (cerca de 1 ovo e meio)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 1/4 xícaras (403g) de farinha de trigo peneirada(403g)
2 colheres(sopa) (32g) de amido de milho  (32g)
1 colher (sopa) de água
100g de gotas de chocolate ou mini confetes de chocolate
+ 100g de gotas ou confetes para decorar.



  • Bata na batedeira a margarina e o açúcar até a mistura ficar clara e fofa - cerca de 15 minutos.
  • Junte o ovo e a baunilhar e bata com um garfo. 
  • Após a gordura ficar clara e fofa, junte aos poucos os ovos sem parar de bater.
  • Adicione o restante dos ingredientes menos as gotas de chocolate e a farinha.
  • Quando tudo estiver bem homogêneo, junte delicadamente a farinha e misture com um fouet ou uma colher de pau. Junte 100g de gotas de chocolate e mexa apenas para misturar à massa.
  • Deixe na geladeira por 10 minutos e enquanto isso, ligue o forno na temperatura mínima (150°C)
  • Forre uma assadeira com papel manteiga e faça bolinhas de 20g ou 1 colher (sopa) de massa. Coloque as gotas reservadas em cima da massa e leve ao forno por 10 minutos. Verifique se o biscoito está com uma leve coloração e, se estiver muito branco, deixe mais 2 minutos. Os cookies ainda saem meio moles, pois o processo de evaporação de água termina fora do forno. 
  • Retire os biscoitos com uma espátula e coloque para secar numa grade ou em superfície fria.
Dá 50 biscoitos de 18g



bolinhas decoradas prontas para irem ao forno