8.08.2015

Torta de trigo em grãos ou Pastiera di Grano

Se vocês perceberem, eu adoro tortas. Tem várias nesse blog, doces e salgadas. Acho perfeita a combinação da massa crocante com um recheio cremoso. Se quiser ver as tortas desse blog, clique aqui.

A Pastiera di Grano é uma torta bem gostosa e italianíssima. Conheci quando era pequena, numa cantina que frequentávamos, do Giovanni Tarallo. Na época, eu não curtia muito, pois não é tão palatável para crianças: uma torta feita de ricota e grãos de trigo.
Hoje eu adoro. Combina com um café no final da tarde, com um encontro de família, ou de amigos. Simplesmente perfeita e leve. Essa receita não é da família Tarallo, infelizmente, mas é muito boa. Tirei da revista Claudia de junho/99.


A massa fica crocante e levemente doce, contrastando com a doçura do recheio que leva frutas cristalizadas. Apesar de ter ricota, o recheio não é duro: a clara em neve dá a leveza necessária para que, em contato com a boca, o doce se desmanche em puro prazer e alegria.

Para o trigo:
1 1/4 de xícara de trigo em grãos (250g)
2 xícaras de leite (480ml)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 tira de casca de limão
  • Deixe o trigo de molho em 4 litros de água por 12 horas
  • Após esse tempo, escorra o trigo e cozinhe-o em outros 4 litros de água, até o grão ficar macio. cerca de 45 minutos. Escorra e reserve.
  • Leve o leite para ferver e quando levantar fervura, adicione o trigo cozido, a canela e a tira da cascca de limão.
  • Com uma colher de pau, mexa o cozido até que todo o leite seja absorvido. Desligue o fogo, descarte a casca de limão e deixe esfriar.


Para a massa:
3 xícaras de farinha de trigo (360g)
3/4 de xícara de açúcar (135g)
1 xícara de manteiga gelada cortada em cubinhos (200g)
2 ovos
  • Faça uma farofa esfarelando a manteiga junto com a farinha e o açúcar, com a ponta dos dedos. 
  • Junte os ovos e misture rapidamente, até formar uma bola. Não trabalhe muito a massa para que ela fique quebradiça e não um pãozinho. Embrulhe em filme plástico e leve para geladeira enquanto prepara o resto.
Para o recheio
6 ovos (clara e gema separadas)
2 xícaras de ricota (400g)
1 1/3 de xícara de açúcar (240g)
3/4 de xícara de casca de laranja cristalizada em cubinhos
1 1/2 colher (sopa) de casca de laranja ralada (sem a parte branca, pois é amarga)
1 colher (sopa) de casca de limão ralada (sem a parte branca, pois é amarga)

  • Bata as claras em neve até obter picos firmes.
  • Em outra tigela, peneire a ricota, junte o trigo reservado, os demais ingredientes e misture bem. 
  • Adicione 1/3 das claras em neve, mexa até misturar e adicione o resto, misturando delicadamente até obter uma mistura homogênea.


Para montagem
1 receita de massa gelada
farinha para abrir a masssa
1 receita do recheio
1 ovo batido para pincelar

  • Preaqueça o forno a 180°C (médio)
  •  Com um rolo, abra a massa diretamente no fundo de uma forma removível de 25 cm de diâmetro.
  • Apare as bordas e monte a forma. Faça rolinhos com uma parte da massa e cubra as laterais da forma, apertando a massa para se moldar. Deixe um pouco da massa para fora da forma.
  • Coloque o recheio.

  • Abra o restante da massa com um rolo e corte em tiras de mais ou menos 1cm. Faça um desenho quadriculado no topo da torta e apare o excesso das bordas . pincele com um ovo batido.
  • Leve ao forno até dourar bem (cerca de 1h)
  • Espere amornar e desenforme.

Tchãram! Fica linda!!