8.28.2012

Bolo Rústico de morangos

Bom gente. É isso. Meu filho acabou de fazer 18 anos, é um homem feito, bonitão e simpático.  Para mim será sempre o Gabrielzinho, meu filhote.
O aniversário dos filhos é sempre o momento de lembrar a infância, suas sapequices, como nasceu, como cresceu ("ele era desse tamaninho!"), como continua sendo o filho querido e amado.

Meu jeito de agradar e presentear, é com comida. Aliás, os presentes mais bonitos e significativos, são aqueles feitos artesanalmente. Talvez seja coisa de família, mas comprar bolo pronto é um caso de muita emergência.
Dessa vez eu fiz um bolinho mais enfeitado, até bico pitanga eu usei. Ficou muito gostoso e agradei o meu filhote, o que já basta.

Na verdade, a receita é bem simples: pão-de-ló com um creme de baunilha e morangos cozidos, molhado com uma calda e chantilly. Os morangos eu cortei em fatias e arrumei em círculos, em cima do chantilly.

Para o Pão-de-ló:
500g de ovos
230g de açúcar
230g de farinha peneirada

  • Em uma tigela bem grande, bata com uma batedeira os ovos com o açúcar até dobrar de volume.
  • Agregue a farinha peneirada aos poucos, mexendo delicadamente com uma colher. 
  • Despeje a massa numa forma aro 30, untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno preaquecido. Quando começar o cheiro bom de bolo assado, verifique com um palito se já está seco. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.


Para o creme de baunilha:
1 lata  (use-a como medida) de leite condensado
3 medidas de leite
3 colheres  (sopa) de amido de milho 
3 gemas passadas na peneira para descartar a película
1 lata de creme de leite com soro
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
1 fava de baunilha aberta e com as se,mentes raspadas (opcional)

  • Dissolva o amido no leite.
  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo até dar ponto: Pegue uma colherada de creme e jogue em cima do próprio creme na panela. Essa colherada não se espalhará.
  • Desligue o fogo, descarte a fava de baunilha e passe para uma tigela e cubra com filme plástico, encostado no creme.


Para os morangos do recheio:
300g de morangos lavados e picados
2 colheres (sopa) de açúcar

  • Leve ao fogo baixo e cozinhe os morangos até começarem a amolecer. 
  • Coe a calda em um copo e guarde.


Montagem
1 pão de ló
1 creme de baunilha
2 xícaras de chantilly
1 caixa de morangos fatiados
1 copo de leite
calda de morango
Morangos cozidos

  • Misture o leite com a calda de morangos.
  • Corte o pão de ló ao meio na horizontal. Separe delicadamente para não quebrar e molhe a metade inferior do bolo com metade do leite.
  • Espalhe o creme de baunilha e por cima, os morangos cozidos.
  • Molhe a outra metade do bolo (a parte interna) e com cuidado, coloque em cima da outra metade do bolo.
  • Por cima, espalhe o chantilly do jeito que quiser, pode ser às colheradas ou com bico de confeitar. Arrume os morangos fatiados. 





Parabéns, filho. A mamãe te ama mais do que parece possível.