7.31.2015

Torta de Abobrinha e Queijo

Com abobrinha dá para fazer bolos salgados, doces, antepastos, macarrão, tortas, grelhados, saladas e mais um monte de coisas que nos vier à cabeça. Adoro essa versatilidade.

Essa torta eu fui inventando na hora. Descobri um tomate no fundo da geladeira e resolvi colocar também. É muito importante fazer a parte de desidratar a abobrinha que explico abaixo, porque senão na hora do assamento, a abobrinha solta muita água e o resultado tende a ser desastroso. Ficaria tudo empapado, a massa não iria cozinhar, a abobrinha se desmancharia e os sabores se perderiam.


 Além disso, a abobrinha tem muitas propriedades nutritivas, entre elas:

  • Contém Manganês, que acelera a digestão de gorduras ajudando a manter o nível de colesterol baixo, além de ajudar fígado e doenças cardiacas. O manganês também ajuda a termos uma pele mais bonita.
  • É composto de quase 94% de água, ajudando na hidratação!
  • Rica em potássio e magnésio, ajuda a regularizar a pressão arterial.
  • Também muito rica em vitamina B, que ajuda o sistema nervoso, a memória, a parte cognitiva, a concentração e o raciocínio. Ativa a circulação, regula os níveis de glicose, melhora a digestão.
  • Além de ter ácido fólico, bom para o desenvolvimento fetal, tem fósforo e cálcio, ótimo para dentes, ossos e articulações. 
  • E para a turma da dieta, tem baixa caloria!!!!
É isso. Delícia das delícias. 


Para a massa:
100g de manteiga gelada em cubinhos
2 xícaras de farinha
1 pitada de sal
1 ovo
  • Faça uma farofa esfarelando a manteiga junto com a farinha e o sal. 
  • Junte o ovo e misture rapidamente, até formar uma bola. Não trabalhe muito a massa para que ela fique quebradiça e não um pãozinho. 
  • Pegue aos pedaços e monte numa forma tipo marinex, de uns 25cm. Não precisa untar.

Para o recheio:
2 abobrinhas médias com casca cortadas em fatias bem fininhas, de preferência, usando um mandolim.
sal para as abobrinhas
1 tomate firme fatiado da mesma forma.
150g de queijo meia cura ralado. Se não tiver, pode ser parmesão, mas coloque menos pois este é mais forte e pode roubar o sabor da torta.
Sal, orégano.
2 ovos
1/2 xícara de leite 
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1 colher (sopa) de requeijão.
  • Coloque as fatias de abobrinha em uma tigela e salpique bastante sal. Revolva as fatias para o sal chegar em todas. Deixe descansar por 15 minutos (aproveite e faça a massa agora).
  • Após esse tempo, escorra as abobrinhas lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
  • Deixe escorrendo o excesso de água em uma peneira ou um escorredor de arroz.
  • Bata os ovos, leite, farinha, noz moscada e um pouco que sal. 
  • Preaqueça o forno à 200°C.
Não exagere no sal, pois já está presente nas abobrinhas e no queijo ralado.
  • Na forma com a massa já moldada, espalhe o requeijão.
  • Com uma toalha de papel bem absorvente, seque as abobrinhas, enquanto vai montando a torta.
  • Faça uma camada de abobrinha, coloque 4 fatias finíssimas de tomate. Salpique um pouco de queijo, orégano e sal. Separe 50g de queijo para a camada final.
  • Repita as camadas mais duas vezes. 
  • Coloque na última camada, as abobrinhas restantes e espalhe a mistura de ovos e leite.Salpique com o restante do queijo e espalhe mais um pouco de orégano. 
  • Leve ao forno por 30 minutos ou até quando a massa estiver dourada e o recheio firme e também dourado. Depende muito do forno da sua casa.



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Fontes de pesquisa: